Международная стажировка в Государстве Израиль: будущее добровольчества

В июле 2018 года в рамках проекта «Повышение эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области через внедрение передовых международных практик и технологий» реализуемого Челябинским региональным благотворительным общественным движением помощи онкобольным детям «Искорка фонд» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов представители НКО Челябинска смогли стать участниками стажировки в государстве Израиль. Челябинский региональный ресурсный центр для СО НКО на стажировке представлял Исполнительный директор — Михаил Юрьевич Комиссаров. 

Опыт Израиля в распространении деятельности некоммерческих организаций обширен и разнообразен. В волонтерскую деятельность включено более трети населения страны от школьников до пенсионеров. Конкурсный отбор волонтеров в таких организациях как «Красная звезда Давида», что-то среднее между нашей скорой помощью и МЧС, достигает 10 человек на место.

Многопрофильная организация «Эзер мицион» с филиалами по всему Израилю, оказывающая медицинскую, консультативную и реабилитационную помощь детям и взрослым задействует в своей работе множество волонтеров. Добровольцев привлекают даже к работе на военных объектах.

Некоммерческие организации государства Израиль строят свою работу не по принципу «дать людям рыбу», а исходя из желания — дать людям удочку. Подопечные организаций получают не только помощь и поддержку, но и навыки, которые в дальнейшем помогают. ресоциализации. На благотворительной кухне не только кормят, но и учат готовить. В приюте для девочек могут не только предоставить проживание, но и расскажут об основах стиля, ухода за собой, макияжа и даже маникюра.


Такой широкий спектр направлений деятельности общественных организаций обеспечен всесторонней поддержкой как государства, так и общества.
По результатам поездки стоит отметить, что нам есть, что перенимать и есть чем делиться с израильскими коллегами. Самые интересные технологии и методики будут опробованы на практике в нашем регионе. А прекрасным продолжением сотрудничества мог бы стать обмен волонтерами.

Добавить комментарий